Ponente: Marian Alonso-Cortés Fradejas
Ciclo: Bienestar, vida saludable y buena alimentación: tiempo
libre, de ocio y consumo
Día
de celebración: 18/05/2016
Lugar
de celebración: Civivox
Ensanche
Horario19:00 h.
Importe:
Entrada gratuita previa
retirada de invitación.
Accesibilidad para personas con
discapacidad auditiva:
Subtitulado, bucle magnético e intérprete de lengua de signos en colaboración
con ASOCIACIÓN EUNATE.
Bienestar,
vida saludable y buena alimentación: tiempo libre y ocio. Mientras disfrutamos
del aire libre, viajando o practicando nuestros hobbies podemos adaptar las
comidas y tentempiés con alimentos más ligeros y platos más fríos. Tomar un
buen bocadillo, hacer un divertido picnic o comer en la playa no está reñido
con llevar una dieta equilibrada.
Marian
Alonso-Cortés Fradejas, graduada en nutrición humana y dietética por la
Universidad de Navarra y licenciada en ciencia y tecnología de los alimentos
por la Universidad de León.
Según
explica la ponente, la alimentación es un factor ‘controlable’ que influye en
nuestro estado de ánimo diario. Controlar los horarios, el tiempo que se dedica
a las principales comidas y escoger los alimentos sanos para el cuerpo y la
mente son buenas prácticas que contribuirán a reducir los sentimientos de
tensión física y o emocional asociados al estrés.
En
este sentido, el estrés negativo (‘distrés’) puede tener su origen en muchas
causas y la alimentación puede ser una de ellas si la relación que cada persona
tiene con la comida no es del todo positiva o satisfactoria. Así, la ponente
aconseja organizar las comidas y dedicarles suficiente tiempo y comer con
calma, además de escoger alimentos que puedan mejorar el estado de salud.
Una
situación continua de estrés puede tener repercusiones en el sistema
inmunitario, disminuyen las defensas y las personas son más vulnerables a
contraer infecciones o enfermedades.
Por
ello, alimentos ricos en vitamina C contribuyen a compensar los elevados
niveles de adrenalina generados y los alimentos ricos en proteínas, vitamina A,
zinc y ácido fólico ayudan a reforzar el sistema de defensa. Asimismo, las
grasas Omega 3 son nutrientes importantes para la salud cerebral y
circulatoria. Sus efectos contrarrestan las propiedades espesantes negativas de
la adrenalina.
Y
por último, otro pilar fundamental que la ponente expondrá en la conferencia es
la realización de ejercicio físico, en la medida que moverse, aumentar la
actividad física y hacer deporte ayuda a generar endorfinas, sustancias que
mejoran el humor y la energía positiva.
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